Skip Header
主頁 實現理想財務健康 女性投資理財調查

驅動女性投資動力

至2030年,預期全球將額外增多1億名女性投入勞動市場,女性收入將顯著增長。事實上,2020年整體女性的收入增至24萬億美元,比2018年時增加20%。女性對環球經濟的貢獻將會有增無減,可是所面對財務困難依然存在。

有見及此,富達於2021年在香港及全球另外5個地區進行了全球女性投資理財調查,目的是全面理解女性的財務狀況、投資態度、退休目標,以助她們實現人生目標。

讓我們深入研究香港女性所遇到財務挑戰,從而釋放女性投資新動力。

香港女性三大財務特質及挑戰

無

香港女性財務獨立

78%的香港女性受訪者指她們持有的大部分金錢存於個人帳戶。調查亦發現大部分女性視退休後有足夠資金照顧自己為首要人生目標之一。雖然如此,但仍有多達40%的女性憂慮退休金資金缺口的問題,擔心退休儲備不足,比例高於中國內地及台灣。

無

香港女性積極理財

近一半的香港女性擔心管理財務,同時只有40%的受訪女性認為投資適合自己,比例低於男性(50%)。數據反映女性投資信心不足,不過值得注意的是有近六成受訪女性在儲蓄及投資方面皆作出積極部署,若她們的投資信心有所提升,將對她們的投資部署也有所裨益。

無

額外增加退休儲蓄有難度

全球女性在準備退休儲備時皆面對相類似的困難。在香港,有34%的女性表示扣除支出後難以再為退休儲蓄,另外有32%女性認為最大的障礙是缺乏理財知識,比例高於其他受訪地區。 

 

想全面部署退休,現在就了解更多!

女性理財態度知多點

1. 女性是否較易實現退休目標?

不一定。

平均而言,女性及男性所面對退休後資金缺口分別為67%及66%,比例雖是相若,但由於一般女性收入較低,壽命也較男性長,因此女性相較男性更難於達成退休目標。


2. 女性的人生目標只圍繞家庭?

不一定。

女性及男性的人生首要目標類近;分別為財政獨立(女性:97%, 男:98%)、退休後有足夠能力照顧自己(女性:94%, 男:95%)。另外,46%的女性視置業為人生目標。


3. 女性一般較常在家中扮演照顧者的角色,在管理財務方面,女性較依賴男性?

不是。

61%女性指她們皆負上管理家庭財務的責任,比例跟男性(60%)相若。另外,相對男性而言,調查發現更多女性視個人儲蓄、投資及退休金為自己財產。


4. 女性對投資感興趣嗎?

對。

60%女性表示對管理財務感到興趣,58%女性表示會積極理財。但相較男性,女性在投資取態方面較為保守。她們往往持有較少的高風險資產,如股票,並較為著眼於減少投資損失。

無

認識財務健康

明白什麼是財務健康及其重要性

無

檢視您的財務健康

簡易工具測試您個人的財務健康狀況

無

富達退休儲蓄法則

令退休規劃變得輕鬆的簡易法則

有關富達全球女性投資理財報告

調查於2021年1月7-12日由Opinium Research進行,這次調查地區包括英國、德國、中國內地、香港、台灣及日本,涵蓋一共12,038人。香港調查的受訪者包括1,097名18歲以上女性及909名18歲以上男性。